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<인트로>
준비물 : 콩나물 350g, 대파 반대 30g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 5알, 물 2l, 무 1/3 280g, 참치액 2숟가락, 소금, 후추 , 다시마팩
1. 마트 > 콩나물 350g , 멸치 한줌 20g , 무 1/3 280g , 참치액 2숟가락 , 다시마팩
2. 인사
: 안녕하세요! 모두의 주방입니다!
많이 들어가는 재료가 없으면서도, 맛을 내기 힘든게 바로 콩나물 국인데요. 콩나물국이야 말로 진짜 국물맛으로 먹는 음식이잖아요? 오늘 제가 중요한 몇가지 포인트 알려드릴께요. 끝까지 보시고 꼭 이대로만 준비해서 드셔보세요. 자 시작해볼까요? (정면카메라_앉아서)
<중반부 1>
1. 재료준비
① 콩나물
: 예전에 콩나물을 다듬을 때 끝 부분을 다 제거하셨는데, 끝 부분에는 숙취에 좋은 성분이 있어서, 그대로 사용해주시면 되구요. 담궈두면 콩나물의 영양소가 파괴되기 때문에 빠르게 한번 휘리릭 씻어 사용할께요. (카메라 1)
② 무
: 국물을 두배 더 시원하게 만들어 줄 무를 준비해주시구요. 무를 세로로 결대로 썰어주셔야 익히고 난 다음에도 부서지지 않습니다! (카메라 1)
③ 고추,멸치,마늘
: 콩나물국이 맛이 없는 이유는 바로 감칠맛이 부족하기 때문인데, 부족한 감칠맛을 내주기위해 멸치를 볶아 사용하셔도 되지만, 전 멸치육수코인이 있어요. 요즘 마트가시면 많이 보 실 수 있습니다. 이 육수코인 아주 유용하게 사용되니 한번 꼭 구매해서 사용해보세요!
④ 마늘
: 대부분 간마늘을 많이 사용하시는데, 그렇게 사용하시게 되면 간마들이 떠다니면서 텁텁해지고, 시원한 맛이 떨어집니다. 편으로 썰어 다시팩이 넣어주면 훨씬 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다!
⑤ 청양고추
: 청양고추도 그대로 넣게되면 여기저기 돌아다녀 깔끔한 육수를 낼 수 없어요. 끝부분을 잘라 다시마팩에 넣어주겠습니다. (카메라 1_꽈리고추 썰면서)
⑥ 홍고추
: 이제 무채색의 콩나물에 색감을 내줄 고명을 올려줄껀데요. 홍고추는 꼭 씨앗을 빼서 썰어주세요! (카메라 1)
⑦ 대파
- 대파도 어슷썰기로 썰어주세요! (카메라 1)
⑧ 콩나물국
: 여기서 필요한게 뜨거운물일 때 콩나물을 넣어주는 거예요. 콩나물 국이 맛없는 이유는 대게 비린내를 잡지 못해서인데요. 팔팔끓을 때 넣어주면 콩나물 비린내를 잡을 수 있습니다. 뚜껑을 연채로 5분간 끓여주겠습니다. (카메라 2)
⑨ 5분지난 후
: 5분이 지난후 콩나물은 건져 주시구요. 계속 팔팔 끓이게 되면, 콩나물이 물러지고 영양소가 파괴됩니다. (카메라 2)
⑩ 다시팩 추가
: 준비한 다시팩을 넣고 썰어 둔 무 넣어줍니다. 이대로 10분간 더 우려주겠습니다. (카메라 2)
⑪ 홍고추 대파 넣기
: 잘 우러난 다시백은 빼주시구요. 썰어둔 홍고추와 대파 넣어주겠습니다 (카메라 2)
⑫ 간 맞추는 비법
: 자 지금은 간을 한적이 없기 때문에, 밍밍한 육수겠죠? 간 맞추는 비법은 바로 참치액젓입니다! 두 숟가락 넣어줄께요. 멸치액적을 사용하면 조금 비릴 수 있습니다! 드셔보시고 모자란 간은 소금을 추가해주세요! (카메라 2)
⑬ 한그릇 준비
: 따로 빼놓은 콩나물에 육수를 부어 완성해줍니다!
<중반부 2 - 시식>
*아웃트로 넘어갈 때, 시식타임 이미지 넣기 – 5초정도 (노래바꾸기)
① 밥이랑 국물
: 콩나물국은 시원하게 먹어도 맛있고, 뜨겁게 해서 먹어도 맛있고, 제가 응용해서 먹는거 좋아한다고 했잖아요. 여기에 두부랑 김치넣고 끓이면 얼큰한 김치콩나물해장국이 된답니다! 하지만 오늘은 깔끔한 콩나물국 먹어봐요 우리!
② 뜨끈한 국물이 속을 편안하게 만들어주네요! 그리고 멸치육수가 베이스잖아요. 구수한 맛이 일품입니다! 항상 국물맛이 왔다갔다 했는데, 이 방법을 알고서부턴 자리를 잡았어요.
청양고추의 장점인 칼칼시원한맛이 나면서, 해장으로도 너~무 좋을것같단말이죠?
그리고 간장으로 간을 맞추지 않았기 때문에, 이 맑은 국물색 보세요!!!!! 밥 말아서 익은 김치에 먹으니 입맛없을 땐, 이 만한게 없네요!!
<아웃트로>
① 마무리
: 오늘은 맑고 시원한 콩나물 국이였구요. 다 기억이 안나셔도 이것만큼은 기억해주세요! 간마늘은 사용하시지 마시고, 편마늘을 사용해주세요. 그리고 콩나물을 익힐땐 꼭 팔팔 끓는 물로 익혀주시구요. 간은 꼭 멸치액 대신 참치액으로 해주세요! 이것만 지켜주시면 실패없는 콩나물국이 완성 된답니다 . 구독과 좋아요 부탁드리구요! 모두의 주방이였습니다! 감사합니다!
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