
실패없는 대용량 그릭요거트
꾸덕꾸덕
진작 이렇게 만들껄...
또 왔어요! 모주에요~
여러분들 그릭요거트 다들 좋아하시죠? 만드는 방법 유튜브에서 봤던것 같기도~ 누가 이렇게 만들면 된다르고 쉽게 설명해줬던것 같기도~ 어디서 본것 같기도~ 하셨을텐데 기억이 가물가물... 그러신 분들을 위해서 제가 정말 자세히 레시피를 알려드리고자 이렇게 왔어요. 재료도 몇개 없고 만드는 방법도 정말 간단해서 누구나 다 만드실 수 있으실 꺼에요. 호불호가 거의 없는 음식이니 많이많이 만들어놓구 냉장고에 한스푼 두스푼 꺼내서 후식으로~ 아침식사대용으로 간단하게 딱! 너무좋죠? 그럼 이제 한번 시작해볼까요?
레시피를 영상으로 보고 싶으신 분들은 아래 링크를 클릭해주세요☺️
그릭요거트만들기(유튜브동영상)
시작하시전에
재료준비
우유, 농후발효유(비피더스,불가리스 등)
그럼 이제 요리 시작
천천히 따라해 보세요

1. 상온에 둔 우유를 밥솥에 넣어 주도록 해요.

2. 그리고 농후발효유를 넣어줍니다. 저는 액티비아를 사용 했어요.

3. 1시간 20분 보온으로 맞춰주시고 기다려주세요.
4. 시간이 다 지났다면 보온을 취소해준 상태에서 8시간 이상 그대로 둡니다.

5. 사진에서는 보온을 취소하고 아침에 자고일어 났더니(7시간) 대략 이렇게 요거트가 완성 되어 있더라구요!

6. 요거트의 모양을 어느정도 잡아주기 위해서 냉장을1시간 정도 해주도록 합니다.

7. 유청을 걸러주기 위해서 면보를 준비해주고

8. 냉장시킨 요거트를 면보에 넣어줍니다.

9. 잘 말아서

10. 무게감 있는 물건을 위에 올려줍니다. 이렇게 유청을 더 걸러서 꾸덕한 그릭요거트를 만들어 주도록 할게요.😁4시간 이상 냉장고에두도록 합니다

11. 어느정도 꾸덕한 그릭요거트가 만들어 졌어요. 하지만 저는 한번더 유청을 걸러서 더욱 꾸덕하게 그릭그릭하게 만들어 보겠습니다.

12. 한번 더 반복 새면보에 다시 싸도록 해요.

13. 무거운 물건을 올리고 다시 냉장고에서 4시간.

14. 꺼내와서 마지막까지 한번 쭉-짜고 유청을 비워줍니다.

15. 꾸덕한 그릭요거트 완성! 양이 많이 줄었네요

16. 냉장고에 보관하기 용이하도록 다른 통에 옮겨 담습니다. 너무 먹음직 스러워 보여요!
한마디
후기

우유와 불가리스 하나면 이렇게 쉽게 요거트를 만들 수 있다는게 너무 놀랍지 않나요? 정말 어렸을때 요거트를 입에 달고 살았었는데 이렇게 쉬운지 알았다면 진작부터 만들어 먹을걸 그랬습니다. 이제 이런식으로 한 밥솥에 크게 만들어 놓고는 일주일 내내 먹고싶은데로 꺼내 먹는답니다. 요거트부자인증^^~
참 그릭요거트는 견과류에 정말 잘 어울려요 거기에 꿀까지 첨가하면 금상첨화랍니다. 과일류가 더 좋으신분들은 딸기, 바나나, 블루베리 뭐든 좋지요 꼭 같이 드셔보는걸 추천드려요!
그리고 남은 유청은 절대 버리지마시구 모아두세요! 유청 양이 어느정도 쌓이면 리코타치즈와 라씨를 해먹을 수 있거든요. 정말이지 하나도 버릴게 없네요! 이런식으로 요거트를 만드는 과정을 한바퀴 쭉~ 돌리다보면 먹을거리가 꽤 나온답니다.
다음에는 요거트를 이용한 요리들을 몇가지 만들어 보려고해요
일반요거트, 그릭요거트, 리코타치즈, 라씨 이렇게 4가지 요리를 만들예정이니 자주 방문 해주세요☺️
https://globalfood-cuisinelab.tistory.com/m/5