[꽈리고추멸치볶음] 함께 성장하는 초보 유튜브 성장일기 열두번째 시나리오
😍 모두의 주방 유튜브 - 결과물 먼저 시청 부탁드려요 ~!!!!
https://youtu.be/sQw-dpOU4-4
INTRO
재료 : 잔멸치 150g / 꽈리고추 5개 / 마늘 3알 / 식용유 / 깨
양념 : 미림 2 숟가락 / 참치액 1숟가락 / 물엿 2숟가락
1. 마트 > 잔멸치 / 꽈리고추(고르는 영상만) / 참치액(고르는 영상만)
2. 인사 (정면카메라)
: 안녕하세요! 모두의 주방입니다.
오늘은 국민반찬 꽈리고추멸치볶음 준비했습니다. 멸치볶음이 만들어 놓고 나면, 튀긴 것처럼 딱딱해지거나 서로 달라붙어 굳어서 먹기 힘들어 지는 경우가 있으시죠? 오늘 알려드리는 방법대로 하시면 감칠맛폭팔 맛있게 만드 실 수 있을꺼예요. 자 재료부터 보실까요?
START
① 잔멸치 150g (카메라 1)
: 잔멸치는 사용하기시 전에 꼭 채에다 탈탈 털어주셔야 합니다. 멸치에 비린맛을 내는 불순물이 붙어 있어 깔끔하지 못한 멸치볶음이 될 확률이 높습니다.
② 잔멸치 기름 볶기 (카메라 2)
: 잔멸치는 기름에 튀기듯 해주셔야 고소한맛이 올라가고, 짠맛이 덜 느껴집니다! 후라이팬에 기름 다섯 스푼을 넣고, 볶아주겠습니다! 아 여기서 주의할점이 있는데요! 큰멸치나 중멸치는 기름에 볶아주면 딱딱해져 먹기 힘들어 질 수 있거든요! 이렇게 색이 노랗게 나고 비린내가 나지 않으면, 채에서 식혀주도록 하겠습니다.
③ 마늘3알 (카메라 1)
: 잔멸치에 잘 묻어 날 수 있도록, 잘게 다져주시면 됩니다.
④ 꽈리고추 5개 (카메라 1)
: 꽈리고추는 멸치의 칼슘흡수를 도와주구요. 또 멸치의 부족한 영양분을 채워줍니다. 꽈리고추는 먹기좋게 썰어줍니다. 그리고 고추씨가 돌아다니면 지져분하니, 손으로 털어주세요.
⑤ 프라이팬 볶기 (카메라 2)
: 자 불은 중약불로 해주시구요. 기름은 한 숟가락만 넣어줄께요. 예열이 충분히 되었으면, 마늘과 꽈리고추 넣고 향을 충분히 뽑아줍니다(대략1분).
⑥ 참치액 & 미림 (카메라 1)
: 간장보다 감칠맛이 좋은 참치액 한 숟가락 넣고, 잡내를 잡아 줄 미림 두 숟가락 넣어주겠습니다. 자 한번 바글바글 끓여줍니다.
⑦ 볶아 둔 멸치 (카메라 2) (썸네일1)
: 양념들이 골고루 잘 섞였으면, 볶아 둔 멸치 넣어 줍니다. 양념들이 잘 베이도록 섞어줍니다.
⑧ 포인트 (카메라 1)
: 여기서 멸치볶음의 중요 포인트! 단맛내기입니다.
바로 물엿인데요! 불을 꼭 끈 상태에서 물엿을 두 숟가락 넣어주세요. 당류는 고온에서 익히게 되면 딱딱해지거든요. 그래서 꼭 타지 않도록 불을 끄시고, 잔열에 넣어 주셔야해요.
⑨ 멸치 (카메라 1) (썸네일2,3)
: 물엿이 잘 묻도록, 섞어줍니다. 접시에 담아 줄께요.
EATING (정면카메라)(카메라 1)
① 멸치볶음은 무엇에 먹을 때, 가장 맛있게 느껴지시나요? 저는 입맛이 없을 때, 뜨거운 누룽지에 먹거나, 보리차 물에 말은 밥과 먹을 때, 짭쪼름 달콤하니 맛이 더 극대화 되는거 같아요. 그래서 오늘 누룽지 준비해 봤습니다. 먼저 멸치볶음이 참 먹음직스럽죠? (멸치볶음 가운데 두고 10초 찍기) 뜨끈한 누룽지에 한입 얼른 해볼께요?
② (한입) 역시 누룽지와 멸치볶음 조합은 절 배신하지 않아요. 누룽지의 고소한맛과 멸치볶음의 짭짤한 맛이 만나서, 풍미와 감칠맛을 더 해주고 있어요! (한입) 그리고 물엿을 사용해서 그런지 올리고당과 설탕으로 했을 때와는 다르게, 딱딱해지지 않고 단맛도 잘 나면서, 맛있네요. (한입) 저는 큰멸치나 중멸치보단 이 잔멸치를 좋아하는데요. 부담스럽지 않고 멸치 똥도 따로 빼지 않아도 되니까 요리하기도 편해서 잔멸치를 주로 사용해요! 여러분도 물엿과 참치액으로 단맛과 감칠맛을 내서, 맛있는 멸치볶음 만들어 드세요!
OUTRO (정면카메라)(카메라 1)
① 오늘도 역시 정말 쉽고, 간단한 반찬 만들어봤는데요. 제가 지금까지 만들어 본 멸치볶음 중 단연 최고라고 할 수 있습니다. 믿고 고대로 만들어 드셔보세요. 그리고 귀찮으시더라도 누룽지도 준비하셔서 같이 드셔보셨으면 좋겠어요. 저의 최애 조합이거든요! 그리고 간은 참치액젓으로 해주셔야 감칠맛이 풍부해진답니다! 물엿을 넣을 땐 꼭 불 끄고 넣어 주셔야 하구요! 끝까지 보셨다면 구독과 좋아요 부탁드리구요! 모두의 주방이였습니다. 감사합니다!
썸네일
맛 표현
음식 가운데 두고 10초 찍기, (빙그르르 돌리는 효과 사용할 것)