모두의주방

참치캔으로 맛있는 참치쌈장 만들기(백종원 참치쌈장비법)

모두의 주방 2023. 7. 20. 17:36
반응형

백종원 참치쌈장
참치캔 레시피
간단한 식사레시피

모두의 주방에서 알려드릴 요리레시피는! 명절때 받은 참치캔 많이 있으시죠? 그 참치캔을 활용해서 담백한 참치쌈장 만들어보도록 하겠습니다!

 

특별한 재료 없이, 집에 있는 재료로 간단하게 한끼를 해결 할 수 있는 요리 참치쌈장을 알려드릴께요! 이 참치쌈장으로 말할것같으면, 건강에도 좋고 곁들여먹는 양배추와도 궁합이 아주 찰떡인 고런 요물입니다! 어른들도 좋아하고 아이들도 좋아하는 그런 반찬. 한번 만들어놓으면 냉장보관으로 3~4일은 거뜬한 반찬!!!! 쌈채소를 바꿔가며 먹으면 또 다른 느낌이나는 그런 반찬! 만드는 법도 간단하고 레시피도 쉬우니 꼭 집에서 만들어 드셔보셨으면 좋겠어요. 입맛없는 여름철에 이 참치쌈장 하나면 입맛이 싸악 돌아온답니다~ 

 

영상으로 시청하시고 싶으신 분들은 아래를 클릭해주세요😁
https://youtu.be/LdbaAYv4bak

 

고소하고 담백한 참치쌈장엔 어떤재료가 들어갈까요?

대파 한쪽, 양파1/2, 표고버섯4개, 깨, 올리브오일, 다진마늘 1스푼, 고춧가루1스픈, 된장1스푼, 고추장1스푼, 참치캔 1캔, 참기름 1스푼, 양배추

 

순서대로 차근차근 따라해 보세요!

1.  한식대표 대파. 대파는 빠질 수 없죠? 잘게 다져주세요!

2.  제가 제일 좋아하는 표고버섯! 식감을 위해서 표고버섯 또한 잘게 썰어주세요!

3. 달달구리한 양파도 잘게 썰어주겠습니다!

4. 깨는 그대로 먹는것보다, 갈아서 먹는게 더 고소하고 영양에 좋다고해요!

5. 잘게 다져진 재료를 웍에 넣고 볶아줄껍니다!

6. 달궈진 웍에 올리브 오일 살짝 두르고~

7. 파부터 시작해요! 파에서 기름이 충분히 나올때까지 볶아주세요!

8. 그 다음 양파도 같이 볶아줍니다!

 

9. 양파가 투명해지기 시작할때 쯤, 식감용 표고버섯을 넣고 볶아주세요~ 표고버섯은 소금만 넣고 볶아도 진짜 맛있는 반찬이 된답니다.

10. 오늘 대파,양파,마늘 다 나오네요! 다진마늘 1T 넣고 모든 재료가 익을때까지 잘 볶아주세요!

11. 자! 여기서 팁! 아마 점점 기름이 부족해져서 뻑뻑해질꺼예요! 그럼 우리는 기름대신 물을 넣습니다. 그래야 더 담백한 참치쌈장을 만들 수 있거든요!

12. 약간의 칼칼함과 색감을 위해 고춧가루를  넣어줄께요! 많이 넣으면 텁텁해지기 때문에 1T만 넣어주세요!

13. 이제 쌈장의 본격 양념 시작합니다! 고추장 넣어주시구요!

14. 할머니표 집된장 투하 해줍니다! 쌈장엔 고추장과 된장이 빠질 수 없겠죠 ? 일반 된장도 상관없어요! 저희집엔 할머니표 된장이 있어서 넣었습니다!

15. 양념을 다 넣고, 섞는데 냄새가 아주 황홀합니다. 기대가되요 얼른 먹고싶어요!

16. 저는 매운걸 좋아해서 매콤함을 추가할께요! 홍고추와 청양고추 다져서 넣습니다!

17. 이게뭐야~ 드디어 참치의 등장! 저는 또 여기서 참치기름을 쫙 뺐어요! 기름이 많으면 느끼하기때문에! 참치넣고 한번 더 섞어줄께요.

18.고소하이~ 참기름도 추가해줍니다!

19. 미리 갈아둔 깨도 넣어주고요! 하 꼬소한냄새가 좋다 좋아~!

20. SHAKE IT!!!!!!!!  기분좋은 냄새 후

21. 저는 이 쌈장만들어서 양배추 1통 다먹었어요 진짜... 양배추 너무 맛있지 않나요? 식감도 맛도!

22. 전자렌지에 4분정도 돌려줄건데요. 물을 추가해야 양배추가 타지 않고 잘 익혀져요!

23. 야무지게 랩을 씌워서~

24. 공기가 통할 구멍을 뚫어줄께요! 자 양배추만 돌아가면 참치쌈장은 끝이예요!

 

 

저녁 반찬으로 양배추와 참치쌈장 했더니 가족모두 3일동안 이것만 먹고있어요!

참치캔의 재발견!

막한 흰 쌀밥에 참치쌈장 약간 넣어서 비벼드셔도 맛있고, 다양한 쌈채소나 양배추를 살짝 익혀 밥 올리고 쌈창 한스푼 올려서 먹어도 절대로 짜지 않고 담백,고소하니 자꾸 땡기는 맛입니다! 레시피도 어렵지 않고, 간만에 자투리 재료들로 냉장고 털이도 할 수 있는 최고의 음식 참치쌈장! 더 매콤하게 드시고 싶으신 분들은 청양고추를 송송  썰어 드셔도되고, 아이와 함께 드시는 분들은 고추를 빼고 드시면 되요! 된장과 고추장으로는 매운맛보단 달달하면서 담백한 맛이 난답니다!! 오늘 저녁 어떠신가요 ? 

 

모두의 주방에선 항상 간단한재료. 쉬운레시피로 찾아올테니 앞으로도 많이많이 찾아주세요!

구독 꾹 눌러주시면 행복한 다이어트 음식을 빠르게 볼 수 있답니다. 그럼 또 뵈요!
https://globalfood-cuisinelab.tistory.com/m/9

반응형